ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ディ・マーヨ・ノランテのファランギーナ

ノランテのファランギーナ
土着の伝統的な品種を使い有機栽培を行うディ・マーヨ・ノランテ。ラミテッロ地区で収穫した葡萄は、果皮と接触させながら、コールドマセラシオンを12~24時間、16~18度に温度管理の下、ステンレスタンクでマロラクティック発酵させる。ステンレスタンクで、澱と共に3ヶ月寝かせる。

【コメント】
白い花の香り。白桃やヨーグルトの香り。少し刺激のある、広がりを感じる酸に程よく軽いボディが心地良い。品種はファランギーナ種100% 価格は1500円

【相性】
野菜料理から魚、軽めのソースの鶏肉料理まで大丈夫だろう。

ワイン名:2015モリ・ビアンコ(Moli Bianco)
生産州:モリーゼ州
生産者名:ディ・マーヨ・ノランテ(Di Majo Norante)
輸入業者:株式会社稲葉
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  1. 2017/11/02(木) 10:55:47|
  2. ワイン
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ピエールパオロ・ペコラーリのフリウラーノ

[ピエールパオロ・ペコラーリのフリウラーノ]の続きを読む
  1. 2017/10/15(日) 16:34:05|
  2. ワイン
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マッテオ・コレッジアのネッビオーロ

マッテオ・コレッジアのネッビオーロ
【コメント】
カシス、プラム、ブルーベリーの香り。瑞々しい果実味に心地良い程よい酸。背後には溶けたタンニン。頬が緩むワイン。

【相性】
トマトを主体に使った料理。もしくは鶏肉、豚肉、仔羊などの肉料理に合わせたい。ワインの品質が高いので料理もそれに相応しいものが良い。この日は海老のトマトクリームスパゲティに合わせた。ネッビオーロ種100% 価格は2400円

ワイン名:2013 ロエロ・ロッソ(Roero Rosso)
生産州:ピエモンテ州
生産者名:マッテオ コレッジア(Matteo Correggia)
輸入業者:テラヴェール株式会社
  1. 2017/09/28(木) 10:02:48|
  2. ワイン
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ヴェレノージのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ

ヴェレノージのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ
【コメント】
スグリ、イチゴ、ラズベリーの香りに驚く。飲み心地も程良く、細かいタンニンも好ましい。安価なのにとても質の高いワイン。

【相性】
トマトを使った料理に合わせたい。その他では鶏肉料理が良いだろう。この日はスパゲティ・ポモドーロに合わせた。品種はモンテプルチャーノ種100%、価格は1200円

ワイン名:2015モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d’Abruzzo)
生産州:マルケ州
生産者名:ヴェレノージ(Velenosi)
輸入業者:株式会社稲葉

  1. 2017/09/07(木) 08:26:17|
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コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ

コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ
【コメント】
パイナップルなどの少し引っかかりのある南国フルーツの香り。味わいも、その果汁を感じさせる粘度やニュアンスがある。ミネラルさも少し感じられ、甘味と酸のバランスが上手く取れている。この品種にしてはバランスが取れており、好感の持てるワイン。品種はヴェルメンティーノ100%、価格は2000円

【相性】
それほど個性があるわけではなく、体躯もそれなりなので前菜やパスタに合わせたい。酸味が控えめの料理であれば合わせられる。野菜か白身魚、鶏肉、豚肉が良いだろう。この日はタラとブロッコリーのスパゲティに合わせた。

ワイン名:2016“エチケッタ・グリージャ”コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ(Etichetta Grigia Colli di Luni Vermentino)
生産州:リグーリア州
生産者名:ルナエ(Lunae)
輸入業者:モンテ物産株式会社
  1. 2017/08/20(日) 08:31:05|
  2. ワイン
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フェッロチントのドルチェドルメ

フェッロチントのドルチェドルメ
【コメント】
チェリー、ルビーグレープフルーツの香り。トマトやリーフ野菜の香りとそのニュアンス。味わいも似たものがある。心地良い酸と仄かなタンニンが気持ち良い。

【相性】
野菜でも良いが、出来れば魚介類や鶏肉、豚肉など広範囲に合わせたい。魚介では少しコクのある料理がよいだろう。肉類では選ぶとすれば豚肉が良いだろう。この日は豚バラ肉のブレゼに合わせた。

品種はアリアーニコ100%、価格は2200円

ワイン名:2016 ドルチェドルメ(Dolcedorme)
生産州:カラブリア州
生産者名:フェッロチント(Ferrocinto)
輸入業者:株式会社アルトリヴェッロ
  1. 2017/08/05(土) 16:44:00|
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コンティ・フォルメンティーニのピノ・グリージョ・コッリオ

コンティ・フォルメンティーニのピノ・グリージョ・コッリオ
【コメント】
蜂蜜や砂糖を彷彿する甘い香り、リンゴの蜜や洋ナシのニュアンス。ドライハーブの苦み、酸は確りあり裏で支えている。程よいバランスである。中庸的なワイン。

【相性】
野菜料理、魚、鶏肉、豚肉など万能的に合わせることが出来るだろう。魚か肉が入るとより良いように思う。この日は魚介ラグーのフジッリに合わせた。

品種はピノ グリージョ100%、価格は1700円

ワイン名:2015ピノ・グリージョ・コッリオ (Pino Grigio Collio)
生産州:フリウリ ヴェネツィア ジュリア州
生産者名:コンティ フォルメンティーニ(Conti Formentini)
輸入業者:モンテ物産株式会社
  1. 2017/07/21(金) 08:34:21|
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グラーチのエトナ ロッソ

グラーチのエトナ ロッソ
【コメント】
フランボワーズ、イチゴなどのフレッシュな赤系ベリーの鮮烈な香りに魅了される。鮮烈さと言う意味ならブルゴーニュのシャンボール・ミュジニィの優良生産者の一級畑のそれであろう。ゾクゾクするほど生々しく感じるのはミネラリーさから。細かく溶けたタンニンが裏に回って見事に支えており、一層際立たせている。綺麗でエレガントさを湛えた酸も最下層に確りあるので、その上位層が映えるのであろう。ネレッロ マスカレーゼ種で作られたこのワインは目を見張るものがある。細かくはない澱が結構あるので最後は注意する必要がある。刮目してしまうエレガントなワイン。

【相性】
このワインの鮮烈さには重みを感じさせる鈍重な料理は出来れば避けたい。ソース、煮汁にキレを持たせるなど工夫したくなる。つまりはこれは料理に合わせると言うより、ワインを楽しむために料理をアレンジしたくなる。具体的にはトマトソースを使った料理、肉なら鶏や豚などが良いだろう。ハンバーグステーキもデミグラスソースではなく、赤ワインを強調したソースが良いだろう。
品種はネレッロ マスカレーゼ種100%、価格は2500円

ワイン名:2013 エトナ ロッソ(Etna Rosso)
生産州:シチリア州
生産者名:グラーチ(Graci)
輸入業者:テラヴェール株式会社
  1. 2017/07/03(月) 09:25:44|
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