ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ・ヴェルデ

ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ・ヴェルデ
ヴィニエティ・ザブが有機栽培ネロダーヴォラで造るワイン。畑の平均樹齢は20年。

【コメント】
やや、スパイシーで黒胡椒のニュアンス。ブルーベリー、プラムの香り。スグリも少し。目立たなく地味ではあるが確り酸がある。タンニンもさして気づかないがきちんとある。特徴はなさそうだがとても確りしたワイン。

【相性】
牛肉に合わせたい。あとは鴨などのジビエが良いだろう。この日はハンバーグステーキに合わせた。
品種はネロ・ダーヴォラ100% 価格は1400円

ワイン名:2014 イル・パッソ・ヴェルデ(Il Passo Verde)
生産州:シチリア州
生産者名:ヴィニエティ ザブ(Vigneti Zabu)
輸入業者:株式会社稲葉
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  1. 2018/02/25(日) 17:34:11|
  2. ワイン
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バローネ・コルナッキアのペコリーノ

バローネ・コルナッキアのペコリーノ
【コメント】
冷たい時点では感じなかったが温度が高くなると桃、アカシアなどの好感のある香りが出てくる。この香りにしては、やや華奢なボディ。なんとなく硬さを感じるのは恐らくはミネラルのせい。綺麗さを感じ、ただただ心地良い。構えることが無く気楽ささえ感じ、楽しく朗らかになるワイン。

【相性】
前菜や野菜、魚のパスタに合わせたい。主菜は別のワインにしたい。
ペコリーノ100% 価格は1900円

ワイン名:2015 ペコリーノ(Pecorino)
生産州:アブルッツォ州
生産者名:バローネ・コルナッキア(Barone Cornacchia)
輸入業者:株式会社稲葉
  1. 2018/02/17(土) 09:00:55|
  2. ワイン
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フェッリーネのアナルコス

フェッリーネのアナルコス
【コメント】
スグリ、ブラックベリーの香り。ビターチョコレートも少し。微かにピーマンのような香りもある。淡いタンニンの心地良さ。裏に回った良質のタンニン。果実味が凝縮しているが軽やかな体躯で心地良い。安価なのにとても良質なワイン。

【相性】
ネグロアマーロが1/3あるので豚肉か牛肉に合わせたい。この日は牛豚の合挽のシューファルシに合わせた。

品種はネグロアマーロ34%、マルヴァジア・ネーラ33%、プリミティーヴォ33% 価格は1700円

ワイン名:2015 アナルコス(Anarkos)
生産州:プーリア州
生産者名:フェッリーネ(Ferrine)
輸入業者:株式会社トスカニー
  1. 2018/01/26(金) 20:15:28|
  2. ワイン
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マレノンのグラン マレノン ブラン

マレノンのグラン マレノン ブラン
プロヴァンスの最大の生産者組合のセリエ・ド・マレノン。かなり低収量のリュベロンのワイン。

【コメント】
アカシア、バニラ、ピーチ等の香り。柑橘系も少しあるがピーチが印象的。体躯も確りしている。酸もややどっしりしたイメージのもので肉向き、冬向きの物。力強さはあるが上品さを併せ持つ素晴らしいワイン。

【相性】
肉系のパスタ、豚肉の主菜に良いだろう。この日はベーコンとカーボロネロのスパゲティに合わせた。

品種はグルナッシュ・ブラン45%、ヴェルメンティーノ45%、ルーサンヌ マルサンヌ10% 価格は2000円

ワイン名:2015 グラン マレノン ブラン(Grand Marrenon Blanc)
原産地呼称:A.C.リュベロン
生産者名:マレノン(Marrenon)
輸入業者:株式会社飯田
  1. 2018/01/24(水) 20:13:08|
  2. ワイン
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ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ

ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ
ネレッロ・マスカレーゼは、10月上旬に畑で房を付けたまま枝をカットし、樹上で7~14日間乾燥させ糖度をあげるとのこと。
【コメント】
フランボワーズやブルーベリーの香り。チョコレートのニュアンスも感じる。エレガントな酸。引き締まった体躯がこぎみよい。上品な淡いタンニンも裏で支えている。とても心地の良い素敵なワイン。

【相性】
鶏肉か豚肉に合わせたい。野菜料理も大丈夫だろうが、肉が望ましい。この日は鶉とキノコのリゾット、豚肩ロースのブレゼに合わせた。

ネレッロ・マスカレーゼ85% ネロ・ダーヴォラ15% 価格は2200円

ワイン名:2015 イル・パッソ(IL Passo)
生産州:シチリア州
生産者名:ヴィニエティ・ザブ(Vigneti Zabu)
輸入業者:株式会社稲葉
  1. 2018/01/08(月) 09:01:39|
  2. ワイン
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チェザーニのヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

チェザーニのヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

【コメント】
白桃、カモミールやアーモンドの香り。口に含むと少し柑橘系のニュアンスも少し。クリーンである。とは言え単調と言う訳ではない。それなりの体躯はある。綺麗で軽やかさのある酸が心地良い。クリスプで素敵なワイン。

【相性】
 出来れば野菜料理に合わせたい。魚や肉の軽めの前菜も良いだろう。野菜系であればパスタも大丈夫だろう。ワインがクリーンな印象なので重い料理、複雑さのあるものは避けたい。

品種はヴェルナッチャ100% 価格は1700円

ワイン名:2016 ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(Vernaccia di San Gimignano)
生産州:トスカーナ州
生産者名:チェザーニ(Cesani)
輸入業者:株式会社トスカニー
  1. 2017/12/17(日) 10:28:10|
  2. ワイン
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イル・コッレのロッソ・ディ・モンタルチーノ

イル・コッレのロッソ・ディ・モンタルチーノ
【コメント】
ブラックチェリー、黒オリーブ、コーヒーの品の良いロースト香。上品なタンニン。エレガントさのある酸。時間が経過するとバルサミコの香りも立ち上がってくる。素晴らしいワイン。

【相性】
鶏肉、豚肉から鴨、牛肉まで広い範囲に対応可能だろう。この日はステーク・フリットに合わせた。
品種はサンジョヴェーゼ100% 価格は3200円

ワイン名:2015 ロッソ・ディ・モンタルチーノ(Rosso di Montalcino)
生産州:トスカーナ州
生産者名:イル・コッレ(Il Colle)
輸入業者:株式会社ヴィナイオータ
  1. 2017/12/14(木) 09:17:25|
  2. ワイン
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デナーヴォロのカタヴェラ

デナーヴォロのカタヴェラ
果皮の長い浸漬による発酵で複雑味のあるワイン。カタヴェラとはこの土地の古い呼び名。
【コメント】
熟したリンゴ。乾燥した藁などの香り。少しシェリー酒の様な香り。透き通るが如く淡い酸と体躯が心地良い。とても良いワインなのだが個性的ゆえ受け入れてくれる人は少ないのかも知れません。

【相性】
このワインに何を合わせるかは難しい。酸が強い物、それから新鮮さを強調するものは避けたい。熟成感を感じる物、例えばチーズ。それからニュートラルな味わいの物。何杯もと言うより、最後に1杯と言う感じでしょうか。

品種はマルヴァジーア、オルトゥルゴ、マルサンヌ等 価格は2400円

ワイン名:2012 カタヴェラ(Catavela)
生産州:エミリアロマーニャ州
生産者名:デナーヴォロ(Denavolo)
輸入業者:テラヴェール株式会社
  1. 2017/12/11(月) 09:11:12|
  2. ワイン
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