ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ズッキーニ入りボンゴレの作り方

ズッキーニ入りボンゴレ
材料(1人分)
オリーブ油
ニンニク(2かけ)
アサリ(中)15個
ズッキーニ1/4個
スパゲティ(80g)
白ワイン(70cc)
バター(5g)

1.ズッキーニを輪切りにしそれを半分に切る。
2.オリーブオイルを使いフライパンでズッキーニを炒める。焦げ目がついたら一旦外に出す。
3.フライパンにオリーブ油を入れてニンニクを入れて火を付ける。極弱火で香りを付ける。
4.ニンニクが軽く色づいたらアサリと白ワインを入れて強火にし蓋をする。
5.貝の蓋が開き1分ほどしたら一旦、貝とニンニクをざるなどでこして外に出す。ソースをフライパンに戻しす。
スパゲティを茹でる。
6.外に出したあさりは飾り用以外は食べ易いように貝殻を外す。
7.茹であがる前にソースに火を入れて茹で汁とオリーブオイルを入れて濃度を見ながら煮詰める。決めたらバターを少量入れる。
8.茹であがったらソースが熱いうちに麺を入れてソースと絡める。火を消してズッキーニとあさりの身を入れて和える。
9.皿に盛ったら貝殻付きのあさりを散らす。

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  1. 2013/04/21(日) 11:22:29|
  2. 食(レシピ)
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