ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

バゲット(ヒロ・ヤマモト)

ヒロヤマモトのバゲット

 近所の有名洋菓子店のヒロ・ヤマモトで最近バゲットを扱うようになりました。昨日、店に聞いたところ1日2本のみ作っているとのこと。粉はフランス製で水はコントレックスを使用しているらしいです。コントレックスは小麦粉の産地に合っているということで、他の水だと馴染まないためにそうなったらしいです。バゲットを食べた感想ですが、ビゴのスペシャリテ以上でドミニクサブロンのレベルです。シニフィアン・シニフィエまでは到達していないかなあ。この領域までくると優劣ではなく、好みです。
 私が美味しいなと感じたバゲットは全てフランス製の小麦粉を使っています。たかが粉でそこまで差が出るのかと思ったのですが、冷静に考えたらやはりそうです。何せヨーロッパでは何千年と小麦粉でパンを作っています。パンに適したように小麦粉を作るというのもあるでしょう。とにかく歴史の長さが違うのです。
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  1. 2014/08/25(月) 01:19:43|
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