ハチャの深層

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マンツォーニ・ビアンコ(ガスパリーニ)

マンツォーニ・ビアンコ(ガスパリーニ)
 聞き慣れない品種で調べたのですがマンツォーニ・ビアンコとはピノ・ビアンコ、リースリング・レナーノの交配種でマンツォーニ教授によって造られ、その名にちなんだようです。現在ではヴェネトのピアーヴェ地区の土着品種として広く栽培されているらしいです。

【コメント】
 パイナップルや洋梨の様な香りと蜜のニュアンス。ハービシャスで厚みのあるボディ。仄かにハーブの苦味。少し柑橘類の優しいニュアンスもある。品種はマンツォーニ・ビアンコ。価格は1850円。

【相性】
 前菜、野菜主体のパスタ、魚介類、鶏肉など割と万能だろう。この日は、イカとカラスミのスパゲティに合わせた。

ワイン名:マンツォーニ・ビアンコ 2012
生産州:ヴェネト州
生産者名:ロレダン・ガスパリーニ(Loredan Gasparini)
輸入業者:有限会社フードライナー
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  1. 2015/04/26(日) 12:11:50|
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