ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

クレソン入りハシバミバターソース

 ラ・ベットラの落合シェフのレシピ本を見て作ってみました。
このソースはバター主体です。白いバターが茶色くなる寸前に茹で汁を入れると乳化しますが、このときの色がハシバミ色です。画像参照。
ハシバミソース

 ソースの骨格の考え方はオリーヴオイルでつくるアリーオオーリオと同じです。ソースの味の調え方は基本的にパルミジャーノチーズです。私はグラナパダーノチーズで代用します。あとはどんな具材で入れるかですが、バターとチーズが入っていますから青い野菜がバランスとしては良いようです。
クレソンスパ

 このレシピはクレソン。最初観たときは驚きましたが、これが合うのです。クレソンはパスタとソースを和えるときに入れます。茎のシャキシャキ感もとても良いアクセントになります。
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  1. 2007/03/11(日) 17:41:05|
  2. 食(レシピ)
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