ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ワイン会(北イタリア東部3州)

北伊東ボンゴレ

2004Pico/La Biancara ( Angiolino Maule )
ヴェネト州のソアーヴェの隣であるガンベッラーラの作り手であるラ・ビアンカーラ。ガルガーネラ種100%で作るピコ
→柑橘系の香りが少し、そして桃の香りがする。りんごの皮のような香りがするが、傷んでいると勘違いする人いるかもしれません。みかんのような穏やかさのある酸の見事なワイン。
→ボンゴレ ビアンコ
アサリは愛知県産

北伊東グラタン

2004Dolee Tocai Friulano/Vie di Romans
イタリア白ワイン界の奇跡、北の巨匠フリウリ州のヴィエ・ディ・ロマンスが作るドレエ・トカイ・フリウラーノ。殆どがレストラン向けで一般への小売はあまり無いらしいです。
→花のような素晴らしい香り、そして上品な甘さにエレガンスを感じる。後味に苦味を感じ、それにより引き締まった印象を受けるワイン。
→アンディーブ ホワイトアスパラのグラタン
苦味のある野菜に火を入れて甘みを引き出した料理

ラグレイン

2003 Sudtiroler Lagrein/Franz Gojer Glogglhof
アルト・アディージェ州で4大生産者の一人である、フランツ・ゴイエル・グロッグルホフが作るズュートティローラー・ラグレイン。
→赤系のベリーが淡く香り心地よい。ミネラルを感じる。細かいが大量のタンニン。とても見事なバランスのワイン。このワインは私にとって大変魅力的である。


北伊東豚

2004Refosco Colli Orienrali del Friuli/Antico Broilo
フリウーリ州の素晴らしい生産者アンティコ・ ブロイロが作るレフォスコ・コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ 品種はレフォスコ種。
ピーマンの香り、ボルドー地方のワインの香りに似ているが味わいはブルゴーニュチックである。ピュアで繊細、タンニンの質も高い。
→豚ロースのロティール マンゴーのソースで
マンゴーは生ではなく、ジュースを使用。パイナップルやオレンジも考えたのですが、刺激が強すぎるのでマンゴーにしました。

北伊東チーズ

1995Valpolicella Superiore Vigneto di Monte Lodoletta/Dal Forno Romano
ヴェネト州の偉大なる造り手であるダル・フォルノ・ロマーノが作るスケールの大きなヴァルポリチェッラ。
スパイシーな香り、熟成から来るのであろうたっぷりとしたプラムの香り。ぶどうの茎のような香り、健全な質の良い酸に同じく質の高いタンニン。熟成感はスペインのリベラ・デル・デュエロのワインに似たところがある。なにしろ熟成したヴァルポリチェッラを飲む機会なんてほぼないでしょうから比較のしようがありません。とにかく素晴らしいワインには違いありません。
→チーズ
ロックフォール、ショーム、ミモレット、ゴーダ、コンテ

北伊東ケーキ

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのケーキ
上がサンク・ア・セットゥ
下がオペラ・ノワゼットゥ

[MUSIC]
Fight the power/The heat is on/Hope you feel of you/For the love of you/Make me say it again girl
-[The Isley Brothers]

Chain of fools/Money won't change you/People get ready/Niki hoeky/A natural woman/Since you've been gone/Good to me as I am to you/Groovin'/Ain't no way
-[Aretha Franklin]

Overture/Love you life/I'm the one/A love of your own/Queen of my soul/Sunny days
-[Average white band]

-[Bessi Smith]


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  1. 2007/04/23(月) 22:43:53|
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  1. 2007/07/21(土) 15:55:54 |
  2. イタリアの1日

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  1. 2007/07/21(土) 22:29:07 |
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◆イタリア最高のエノロジストが作る白ワイ

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  1. 2007/08/08(水) 09:21:35 |
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