ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

トマトの切れ味

 ナイフが切れなくなるのを最初に感じるのはトマトである。プチトマトならまだしも普通の大きさのトマトは果肉が柔らかいせいかナイフの刃先が吸い込まれ、直ぐに切れなくなります。世の中にはトマト用ナイフというものもあります。皆さん悩んでいると言うことです。切れなくなったら刃を砥げば良いのですが、トマトだけ切れないのに頻繁に砥ぐのはどうかと思います。そこで考えました。トマトを半分に切った後は皮の切れ端から切れるのです。では最初にその切れ目をナイフの先で作ってあげればよいではないかと。
トマトの切れ味

 ひと手間増えますが「あー切れない」というストレスからはほぼ開放されます。トマトに対してはまずぐさりで解消です。
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  1. 2007/09/27(木) 20:36:54|
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