ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

豆のスープ

豆のスープ


豆のスープを作ってみました。何の豆かは飾りのでグリーンピース、さやいんげん、さやえんどうです。

野菜のスープはいいなと思います。飲むとほっとします。それは野菜が体に優しいからなのでしょう。
一昨年の夏、何かにとりつかれたようにフランス本家のヴィシソワーズ(つまりポロ葱のスープ)を毎週2度作っていたのですが、どうもバターの量がお腹に堪える様でやめてしまいました。
野菜の形が残っているミネストローネのようなスープは野菜それぞれの味、食感を楽しめるから良いのですが、粉砕滑らかスープは香りと味だけで勝負となりますから難しいです。香りは野菜のそれをそのまま引き出せばよいのですが、味は野菜だけに依存するわけにはいかない場合があります。ただ、野菜に勝ってしまうような食材を入れると意味無いですからバターやスープストックになるのでしょう。
こんなこと考えていること自体が楽しいんでしょうけどね。




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  1. 2005/11/07(月) 00:00:33|
  2. 食(レシピ)
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