ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

かぶのスープ

かぶのスープ


 これはかぶの風味を味わうスープです。野菜のスープだから当たり前ではないかと思われるでしょう。でもちょっと違うのです。正確に言うとかぶの風味だけを味わうスープ。
 かぶと水、バター、仕上げに少量の牛乳。これで美味しいスープができるのか?味として美味しいかどうかというより、風味を強調したレシピです。味が濃ければ風味の印象は薄れるからとの判断です。実際これを飲んだ人の殆どは、ひと口目からではなく後半からはたと気づいたように受けていました。舌ではなく鼻とからだで味わうスープです。

 かぶを細かくスライスして適量の水とバターで軟らかくなるまで煮ます。フードプロセッサーで粉砕します。塩こしょうで味を整えます。最後に少量の牛乳を入れます。温製、冷製でも大丈夫です。
スポンサーサイト
  1. 2007/11/18(日) 21:44:24|
  2. 食(レシピ)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ベーコンとポルチーニのリゾット | ホーム | コスタモリーノ(アルジオラス)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mwzelda.blog22.fc2.com/tb.php/284-863a1090
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハチャ

Author:ハチャ
アーティスティックなものが好きな私です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する