ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

チーズと牛挽肉

牛挽肉


 見た目はハンバーグにしか見えないでしょう。でも、中にはチーズが入っています。では、チーズハンバーグか?

 ブレス鶏で有名なフランスブレス地方はブルーチーズでも有名だそうです。そう、なかに入っているのはブルーチーズで名前はブルー・ド・ブレスです。この料理は薄い挽肉二枚の間にチーズを挟んで焼いた簡単な料理です。なんとなく、間にはさむのではなく中に入れてしまいました。中のチーズには少量のバターとブランデーが含まれています。ハンバーグの美味しさ、というより肉本来の味を味わう料理の美味しさはやはり肉汁といくばくかの油脂にあります。牛肉だけで作るとこの辺をどうするかというのが難しいです。

 最近、美味しければというのより、その土地の、歴史、成り立ちなどが優先しつつあります。別に行ったことあるわけではないのですがそれでよいのです。これはブレスの地方料理です。その事実だけでよいのです。

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  1. 2007/12/09(日) 23:26:12|
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