ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

キャベツとブロッコリーのスパゲッティ

キャベツとブロッコリーのスパ
 そもそも、春先に菜の花とブロッコリーのスパゲッティを作らなかったせいで、この料理を思いついたのです。菜の花の季節が過ぎたとすれば、ブロッコリーに合うものを探せばよいではないかと。それでキャベツに至ったのです。キャベツは合わせるという意味では結構万能です。ただ、今の時期より春先のキャベツのほうが軟らかくて良いです。火を入れれば軟らかくなるという問題ではないのです。

【作り方】
 まずはフライパンでニンニクの香りをオイルに移します。ニンニクは焦がさないこと。アンチョビを1人前あたり2匹、適当に切ってフライパンに入れます。
 キャベツとブロッコリーの大きさと分量は写真を御参考下さい。フォークひと巻きに一つずつは欲しいものです。ブロッコリーは小さくなるように縦に切ります。
 スパゲッティを茹でます。茹であがる2分前にパスタとともに野菜を茹でます。フライパンに茹で汁を
入れてソースを乳化させます。茹であがったら湯を切って素早くフライパンに入れます。このときフライパンは熱い状態にしておきます。火はつけたままソースにパスタを絡めます。仕上げに塩とコショウで
味を調えます。

スポンサーサイト
  1. 2008/07/30(水) 00:00:23|
  2. 食(レシピ)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<シャトー・グレイサック ブラン | ホーム | コロー 光と追憶の変奏曲>>

コメント

キャベツとブロッコリーのスパゲッティ
素敵なパスタ料理素晴らしいですね

美味しそうです、
  1. 2008/08/01(金) 13:41:48 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

ryuji_s1さん
 こんにちはハチャです。
久しぶりですね。キャベツとブロッコリーですが、実はパスタを加えた3種の異なった歯応えのハーモニーなんですね。本文には書いてないですが。
  1. 2008/08/03(日) 18:27:45 |
  2. URL |
  3. ハチャ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mwzelda.blog22.fc2.com/tb.php/362-95b1e198
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハチャ

Author:ハチャ
アーティスティックなものが好きな私です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する