ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

鴨のミートソースのフェットチーネ

鴨ミートソース

ワイン会で作った料理です。これは鴨の骨付きもも肉を使いました。ぶつ切りしたほうが良いのでしょうが骨のかけらが残るのがいやでしたので、関節から切り分けました。あっさりめに仕上げたかったので皮は8割方除きました。作り方は難しくないです。

1.玉葱の微塵切りをオリーブオイルでソフリット。
2.鴨肉を適当に切って炒める。
3.赤ワインを入れて馴染ませて、ホールトマトを入れます。
4.ローリエと塩を適量入れて1時間半煮込みます。
5.骨を取り除く。

 ソースとフェットチーネと合わせるときか、皿に盛ったあとにパルメジャーノチーズを入れます。今回は軽めにしたかったので入れず終い。パスタにソースが絡んでいないように見えますが色的にそうですが味的にはそうでもないです。8割方カットしても脂は絡んでいるのです。脂の絡んだパスタと時々鴨肉というバランス加減が食べ終わるまで飽きないという考えです。
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  1. 2009/03/09(月) 00:46:37|
  2. 食(レシピ)
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