ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ゴボウのスープ

ゴボウのスープ
 ワイン会で供したこのスープは以前に中目黒のとあるレストランにて食べたものです。そのときは液体以外にアイナメのポワレとゴボウの素揚げが添えられていました。食して入たく感激して自分でも作ってみたいと思ったのです。その後、暫くして所有していた料理雑誌にこの料理の作り方が載っているのを偶然見つけました。
 私の場合は添え物は省くとして本体である液体のほうは濃度を濃くする事にしゴボウの量はレシピ指定の2倍使用しました。このスープはきちんと作れば大変美味しく仕上がるのですが、そのためには手間と時間が必要です。少なくとも4人分以上作るのでないと割に合わないというのが実感です。

【分量】(2人分)
ゴボウ(140g)
バター
マディラ酒(30cc)なければ甘みのあるお酒で代用
白ワイン(100cc)
ブロード(60cc)なければスープストックで代用
牛乳(140cc)

【作り方】
1.ゴボウを4cm程度、コルク大に切ってバターで炒めます。
2.マディラ酒と白ワインを入れて煮詰めます。このとき煮詰め過ぎると焦げるので注意すること。
3.水を入れて3時間煮ます。水は不足したら適時足します。
4.フードプロセッサーで粉砕する。シノワで漉して鍋に戻します。火を入れてピュレ状態まで水分を飛ばす。粘性が出て一体になるところまで行います。これをやらないと美味しく仕上がらないです。
5.ブロードを入れてのばします。塩コショウで調味し牛乳でのばします。生クリームを入れても良いです。

 このスープは白ワインの酸味、ブロードとマディラ酒の甘みにゴボウの風味を配し牛乳でまとめた料理です。このバランスが美味しさの生命線です。
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  1. 2009/04/13(月) 20:13:48|
  2. 食(レシピ)
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