ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

バラリ(Cantina del Vermentino)

balari

 サルディーニャの微発泡ワイン。不勉強で知らなかったのですが、スプマンテ程気圧が高くない発泡性ワインをフリッツァンテというらしいです。コルクはスティルワインと同様に瓶の口まで打ち込んでいます。当然気圧はスティルワインより高いのでソムリエナイフなど力で抜く道具だと結構きついです。華奢な道具だと壊れてしまうかもしれません。液面はコルクから4cm辺りでした。コルク上部より針を差し込んで空気を送り気圧を高くしてコルクを抜くオープナーがあると楽かもしれません。ちなみにこのワインはヴェルメンティーノ種です。

【コメント】
 梨?気のせいか少し香ばしい香り、と思いきやすぐに消える。口に含むと結構強い泡を感じる。微かに甘みを感じ泡と相まってすこぶる心地よい。これ以上香りと味の要素を探すのがばからしくなるほどである。温度が上がると梨は洋ナシに変化。価格は¥1500位。素晴らしいワイン。

ワイン名:Balari Vino Frizzante NV
生産州:サルディーニャ
生産者名:Cantina del Vermentino(カンティーナ・デル・ヴェルメンティーノ)
輸入業者:株式会社オーバーシーズ

スポンサーサイト
  1. 2010/05/20(木) 00:03:20|
  2. ワイン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<De Roanne | ホーム | 映画「オーケストラ」(Le Concert)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mwzelda.blog22.fc2.com/tb.php/507-02e23458
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハチャ

Author:ハチャ
アーティスティックなものが好きな私です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する