ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

白アスパラガスのソテー ポーチドエッグ添え 

白アスパラ

 今年の春は5回ほどホワイトアスパラガスを購入しました。いろんな調理法を試して良さそうですが、茹でることは一度もせず全てフライパンで焼きました。結局焼き加減を色々試しただけでした。ホワイトアスパラガスを転がして弱火でじっくりオリーブオイルを使って焼きました。六本木の星条旗通りの寺内の店員が一番美味しい調理法だと言っていた炭火焼きがきっとよいのでしょう。大量に焼くのであれば炭がよいでしょうが、少量ならフライパンです。今年フライパンを使う調理を行ったものの試したのは2つのルセットです。

1.フライパンでただ焼く。できたらそれに温泉卵を添える。
2.フライパンであらかた焼いて卵を上に落して蓋をして蒸す。これはベーコンエッグのベーコンの代わりにホワイトアスパラを使ったイメージです。

 アスパラと卵という組み合わせはいずれも同じです。違うのは見た目です。蒸したほうが美味しく感じたのは火の入り方が均一だったからでしょう。それに卵で覆われているから切ったときの風味が強く感じられるのもあるでしょう。見た目は温泉卵を添えたほうがよいです。温泉卵は出来上がった後に塩をまぶしますがそのとき割らないように注意が必要です。今回使ったアスパラはスペイン産のでかなり太いです。生でも食べられるとのことで、確かにしゃきしゃき感がありました。完成後まず根元を食べましたが苦味を結構感じとても心地よい気分でした。1本あたり¥230、卵を入れると¥250の原材料費ですが、幸せ度からいうと¥1000を軽く超えるでしょう。もちろん季節物という希少性も値に含まれます。
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  1. 2010/05/25(火) 21:17:59|
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