ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ラタトゥイユの作り方

ラタトゥイユ

 夏は体が野菜を欲します。これにこたえるため一時期、野菜の冷製スープをよく作っていましたが大変すぎるので、最近はマリネ風の野菜料理ばかりです。冷やしても美味しい野菜料理ということでラタトゥイユを作ってみました。この料理はスープストックの類いは使わず、野菜、ハーブ、塩だけで構成されます。
【材料(4人分)】
茄子(小2)
ズッキーニ(1/2)
玉葱(小1/2)
パプリカ(1/4)
ニンニク(ひとかけ)
ドライハーブ(ローズマリー、タイム、コリアンダー)
トマト(小1、缶詰なら大さじ2)

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れて微塵切りしたニンニクにゆっくり火を入れる。途中ハーブも入れる。粉末ハーブの場合は2のトマトと一緒に入れます。
2.オイルに香りが移ったところで細かく切ったトマトを入れて3分ほど煮詰める。
3.茄子を好みの大きさ(1cm程の輪切りかそれを半分)に切って中火でフライパンで炒める。適度に焦げ目が付いたら鍋に入れる。
4.茄子に続いてズッキーニも同様に行う。
5.玉葱とパプリカも同様に行う。
6.野菜を炒め終わったら塩を適量入れて蓋をして5分弱火で煮る。かき混ぜて粗熱が取れるまで待つ。
7.温かいままでもよいが、冷やしても美味しく頂けます。
この料理を美味しく仕上げるポイントは野菜を炒めること。ナスとズッキーニを炒めるときオリーブオイルを十分に使うこと。塩をきちんと利かせること。スープストックを入れないので塩は重要ですが塩気を感じるまで入れてはいけません。あとはトマトを入れすぎないこと。スパゲティのソースにしたいのであれば別ですが。
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  1. 2010/08/13(金) 20:34:34|
  2. 食(レシピ)
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