ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

カボチャのスープの作り方

南瓜スープ4
 甘いといわれる南瓜を購入したのでスープを作りました。工程数と手間を考えると4人前以上でないと割に合わない気がします。

【材料:(4人分)】
南瓜(440g)、玉ねぎ小(1/2)、牛乳250cc、バター40g、水400cc、塩、コショウ

【準備】
玉ねぎは微塵切り、南瓜は3mm程度にスライス

(1) 玉ねぎをフライパンに入れ弱火でバターでしんなりするまで炒めます。出来たら玉ねぎは一旦外に出します。
南瓜スープ1

(2) 空いたフライパンに南瓜を入れ弱火でバターで炒める。
南瓜スープ2

(3) 南瓜がバターを吸って徐々に崩れてゆき20~30分でペースト状になります。粘り気がでるまでやると甘みも増します。普通の作り方との違いはここです。炒め倒すところ。
南瓜スープ3

(4) 玉ねぎを戻して分量の水を入れてスープ状にする。好みでスープストックを入れてもよい。私の場合は野菜のブロードを100cc程入れました。

(5) フードプロセッサに入れて粉砕しさらに漉し器(金網ざる等)を使ってで漉す。
(6) 鍋に入れて弱火で温めながら徐々に牛乳を入れて伸ばす。塩、コショウを入れて味を整える。
(7) 皿に注いだらイタリアンパセリをのせる。

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  1. 2011/01/15(土) 22:15:08|
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