ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ディスペンサー

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 料理持ち寄りのワイン会にヴィシソワーズを持参しました。ヴィシソワーズにしたのはこの日のワイン会テーマであるシャンパンに合うと思ったからです。それに他の人ときっとメニューが重ならないだろうから。会場はレンタルスペースでしたので主催者側で用意されるのは使い捨てのお皿とフォークだけです。スープ皿はありませんので持参するしかないです。それにスープ皿に取り分けるレードルも必要です。あとスープにはやはり適温を外れると味に影響が出やすいです。参加者はこれらのハンディでほぼ諦めるだろうとの読みです。「スープにしようとしたけど、どうしたらよいのかわからなくて諦めました。」そう言う人が実際にいました。
 スープ皿は容量30ccほどの使い捨ての透明容器を合羽橋で購入。短いレードルを探したのですが見つかりませんでした。諦めかけたときに目に入ったのは、ファストフード店などで見かけるケチャップやマスタードを入れる容器。高さ20cm位の円柱の容器で注ぎ口が円錐になっているものです。これにスープを入れたらレードルはいらないじゃないかと閃きました。入れ易いようにじょうごも購入しました。
 当日の使い勝手は上々でした。そもそも、こぼしようが無いです。因みにこの日の参加者は22人。会場まで冷たさを保つ工夫ですが、白ワインやシャンパンを低温に保つため断熱材が入ったバッグに保冷材を入れました。

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  1. 2011/06/12(日) 19:49:27|
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