ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

タラコとイカのスパゲティの作り方

たらこいかスパ
 以前から明太子のスパゲティを作りますが疑問がありました。世の明太子スパゲティは具には明太子しか入っていなく、明太子+○○スパゲティを見かけない。また明太子でなくたらこではだめなのか。
 恵比寿を本店とする「すぱじろう」でこの回答であるスパゲティに出会いました。たらことイカのスパゲティ。これが思いのほか良かったので自分で作ることにしました。

材料:1人分
たらこ親指大。あまり入れると魚臭くなります。
イカは予め切ってあるイカそうめん用のを使用。
ニンニク、エシャロット、スープストック

1.たっぷりのオリーブオイルをフライパンに入れてスライスしたニンニクを入れて火を点ける。
2.香りが出てきたら微塵切りしたエシャロットを入れて軽く炒める。
3.茹で汁を入れて極少量のスープストックを入れて乳化させる。
4.パスタを茹でる。茹で上がる時にはフライパンは熱い状態のこと。
5.茹で上がり表示の2分前にザルにあげて湯を切り直ぐにフライパンに入れる。ザルで湯を切る時間は3秒ほど。
6.パスタを手早くソースに絡める。たらことイカを入れて火を消して更に絡める。
スポンサーサイト
  1. 2012/01/22(日) 12:51:50|
  2. 食(レシピ)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ドヴォルザーク 交響曲第7番 ネーメ・ヤルヴィ | ホーム | カナイリ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mwzelda.blog22.fc2.com/tb.php/616-5e44ef1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハチャ

Author:ハチャ
アーティスティックなものが好きな私です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する