ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

ワイン会 ( ルイ・ラトゥール )

 ワイン会はもう止めたと2年前に宣言しましたが、今回ルイ・ラトゥールのワインが安く入手できたのでイレギュラーで行いました。

蕪

2002 Saint Aubin / Louis Latour ¥2300
→ 少し蜂蜜の香り。果物だと熟した梨。白檀のような清々しい香りも少し。時間が経過するとオレンジの香りが出てくる。10年経っているのにまだ確りした酸が心地良い。

【蕪のスープ】
→温かいうちはじゃがいものスープと間違われました。もちろん固さを出すためにじゃがいもも入ってはいます。温度が下がると蕪の香りが出てきました。


鶉のリゾット

2005 Chateau Corton Grancey / Louis Latour ¥7000
 コルトン・グランセはルイ・ラトゥールの赤の最上のワイン。コルトン・グランセとは畑の名前ではなく、コルトンにあるルイ・ラトゥールのシャトーの名前。コルトンにある4つの自社畑から良い出来のぶどうからのみ作られます。
 →いつものことながらジャミーである。スグリ、ブルーベリー、クランベリーの香りに酔ってしまう。溶けたタンニンがこれまた気持ち良い。さすがルイ・ラトゥールの最上の赤です。

【鶉のリゾット】
 →腿と手羽で少しだけ出汁を採りました。あと、ポルチーニ。具材としてはシメジ主体でトッピングに胸肉という構成です。鶉の肉はいつもながら濃厚です。


鴨のロティ
【鴨のロティ カシスソース】
 →鴨はシャラン産。いつもよりレア気味になってしまいました。野性味あふれる滋味を感じる鴨。ソースの甘味はクレーム・ド・カシスで出しました。



ウォッシュチーズ

1996 Batard Montrachet /Louis Latour ¥17000
 →ヘーゼルナッツ、バターっぽい香り。ピーナッツオイルの香りが心地良い。熟した果物の香りとその味わいはエレガントである。16年目のワインだが健全な酸を感じる。ちょうど飲み頃ではないか。

【ベルトー社のアフィデリス】
 →ウォッシュタイプのなかでは癖の無いタイプでしょうか。 

【プレシューズのケーキ】
 写真を撮るのを失念。
 ゴマペラ
 →ごまの入ったジョコンド生地に黒糖のシロップを染み込ませ白ゴマと黒ゴマのクリームをサンドイッチしたもの。

[music]
L’hymne a Lamour(track 2,4,6,10) [Richard Galliano & Gary Burton ]
American Garage(track 1,3) [ Pat Metheny Group ]
Swings Shubert Alley(track 1,2,4,6,8,10) [ Mel Torme ]
Slightly Latin(track 1,3,5,6,10,12) [ Paul Smith Quartet ]
In Rio(track 1,2,4,5,6) [ Lee Ritnour ]
By Special Request(track 1,3,4,6,10,12) [ Carmen McRae ]
Duke Ellington & John Coltrane(track 1,3,6) [Duke Ellington & John Coltrane ]
The Scene Changes(track 1,2,3,7,8,9) [ Bud Powell ]

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  1. 2012/05/03(木) 23:39:00|
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 ワイン会はもう止めたと2年前に宣言しましたが、今回ルイ・ラトゥールのワインが安く入手できたのでイレギュラーで行いました。2002 Saint Aubin / Louis Latour ¥2300→ 少し蜂蜜の香り。果物だと熟した梨。白檀のような清々しい香りも少し。時間が経過すると?...
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