ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

カリフラワーのスープの作り方

 大きなカリフラワーが安く売っていたので久しぶりにカリフラワーのスープを作りました。このレシピは神戸北野ホテルの山口浩シェフによるものです。メニュー名はカリフラワーのヴェルーテ。

材料(4人分)
カリフラワー400g
湯500cc
塩8g
バター50g
カリフラワースープ1

1.カリフラワーの花蕾を適当にほぐし、塩を加えた湯で柔らかくなるまで5分程度茹でる。
カリフラワースープ2
(茹でた後にボウルに戻した状態)

2.茹であがったらフードプロセッサーなどで粉砕しますが、茹で汁は後で伸ばすときに使うので取っておきます。

3.粉砕しピュレ状になったらバターを入れたフライパンに戻して火を入れます。
カリフラワースープ3

4.水分が飛ぶまでは中火、その後は弱火にし一体になるまでは炒めます。本来のレシピはパラパラとした乾燥状態までと指定していますが、今回は粘りが出るまで。何れにせよしっかり炒めることがこのスープの美味しさの決め手です。
カリフラワースープ4

5.カリフラワーのルーを鍋に入れてとっておいた茹で汁で伸ばしていく。一旦、シノワなどで漉し、最後に塩、コショウで味を調える。
カリフラワーのスープ7

カリフラワースープ5
写真は素揚げしたカリフラワーを浮かべたもの。

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  1. 2014/11/24(月) 09:45:49|
  2. 食(レシピ)
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