ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

スパゲティ カルボナーラの作り方

カルボナーラ

 カルボナーラは数年前に封印したのですが、去年の暮れに本場のレシピなる記事を見てしまったのです。レシピを読み解くと悪くは無いと思ったので試すことにしました。そもそも、封印の理由はこの料理の難関である卵の扱いが面倒だからです。逃げの生クリームは使いたくないですし。

【材料(1人分)】
・ベーコン(塊りを拍子切り)25g
・全卵(小~中)1個
・ペコリーノチーズ8g
・パルメジャーノ・レッジャーノ10g
・ニンニク1片(使わなくともよい)
・白ワイン30cc(使わなくともよい)
・塩、コショウ 適量
・スパゲティ75g

0.全卵をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜる。チーズは擦り下ろして卵とは別の容器に取って置く。
1.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクにゆっくりキツネ色になるまで火を入れる。麺を茹で始める。
2.ニンニクを外に出して、ベーコンを弱火で炒める。
3.火が入ったら、飾り用のベーコンは外に出しフライパンに白ワインを入れて煮詰める。煮詰め具合は味見して決める。
4.火を消して茹で汁を30cc入れて乳化させる。
5.スパゲティが茹で上がったら弱火にかけたフライパンに入れて、ソースを絡ませる。
6.パスタの上に卵をかけて麺に手早く絡ませる。もし卵が固まりかけたら火を止める。
7.チーズを半量入れて麺に絡ませる。
8.塩とコショウを入れてオリーブオイルを入れて麺に絡ませる。
9.残りのチーズを投入し麺に絡ませる。
10.予め温めておいた皿に盛る。

 結果上手くいきました。一般的なレシピでは卵を溶いた後にそこにチーズを入れますが、上記の手順では麺には別々に絡ませます。これが良いようです。写真のはパンチェッタを使用で、ニンニクは使いませんでした。

スポンサーサイト
  1. 2015/03/01(日) 16:17:17|
  2. 食(レシピ)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<スペインの庭の夜(ファリャ) ユジャ・ワン | ホーム | メナヘム・プレスラ(モーツァルトピアノ協奏曲第23番)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mwzelda.blog22.fc2.com/tb.php/758-5b55f52c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハチャ

Author:ハチャ
アーティスティックなものが好きな私です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する