ハチャの深層

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骨付き鶏肉のコンフィの作り方

コンフィ3
 そもそも手を出さないでおこうとした調理法のコンフィです。しかし、ジップロックを使うアイデアを知って試してみました。コンフィは素材が浸かる程の油を必要としますが、ジップロックを利用すると、それほどではないです。また、ジップロックを使っているため、これを水を入れた鍋に入れて温めることが出来ます。コンロではなくて、オーブンでやれば温度調整が楽です。オーブンがない場合は炊飯ジャーの保温(70度らしい)でも大丈夫です。今回私はこれで試してみました。

【材料】(1人分)
地鶏骨付きもも肉1本。
塩・・・肉の重量の1.5%
オリーブオイル 100cc程度
ハーブ(ローズマリー、タイム)
ジップロック1枚

1.鶏肉を関節の所で切り分ける。
2.肉に塩を擦り込む。
この状態で冷蔵庫で一晩置く。

3.肉の塩を落とし一緒にハーブと肉が完全に浸る量のオリーブオイルをジップロックに入れる。ボウルに水を入れてその中に入れると空気が抜けます。それからチャックを閉める。
コンフィ1

4.炊飯ジャーにお湯を入れて肉を入れたジップロック袋を入れて保温にする。
コンフィ2

 最低2時間。肉の繊維が切れてほろほろにしたければ12時間。
ジャーから取り出し冷えたら一旦冷蔵庫で保存。
食べる前に皮目をフライパンで焼く。下のはほぐした状態です。
コンフィ4
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  1. 2015/05/18(月) 06:46:26|
  2. 食(レシピ)
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