ハチャの深層

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サンマのコンフィの作り方

サンマのコンフィの作り方

 今年から始めた調理法コンフィですが、ジップロック+炊飯ジャーばかりでなく、オーブンでやりました。それは骨まで食べられるように125度まで温度を上げるためです。さんまは冷凍ではなく新鮮なものを使用します。

1.さんまを洗って水気を切り、頭と尻尾を切り落とします。ワタを少し残して、少し強めに塩を振ります。塩焼きより強めです。このまま30分以上置きます。
2.水気を切って、鍋に入るように切り分けます。
3.ディルを鍋に入れてさんまを入れます。その後、さんまが完全に浸るまでオリーブオイルを入れます。ニンニクをひとかけ入れます。
4.予め125度に温めておいたオーブンに鍋を入れます。このまま1時間火を入れます。オイルが沸騰したら扉を開けて温度を下げます。
5.100度に下げてさらに2時間火を入れます。加熱が終わったら冷えるまでオーブンに入れたままにします。
6.保存はジップロックで油に浸かるようにすれば2週間は大丈夫です。
7.食べるときはフライパンで皮をパリッとなるまで焼きます。身も人肌程度まで温めます。
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  1. 2015/09/27(日) 09:36:14|
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