ハチャの深層

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アスパラのリゾット

アスパラリゾット


 リゾットというのはブロード(スープストック等)で炊くのと最後にバターとパルメザン(グラナパダーノでも可)を投入するという、味の基本があるので後は何を具として入れるのかというだけを気にすれば良い料理です。気にするとは言っても入れる具材の相性などです。

 もちろん、イチゴならチーズは優しめに、ラ・フランスならタレッジョというように、場合によってはレシピを変える必要があります。でも、あらかた大丈夫です。アスパラガスの場合はそれだけでも良いですが。生ハムをちぎって散らすと華やかになります。鍋で炊いている最中に生ハムを入れるのも悪くはないですが、ハムの色が変わってしますので私の場合は火入れ無しのトッピングです。アスパラガスは柔らかすぎるのはどうかと思います。私の場合は米を硬く仕上げるので歯応えのリズムが出るような火の入れ方(6分)をします。

 お米を炊くのは砥ぐ~炊く~蒸らすまで最低30分は必要ですがリゾットでは18分というのに気づいて急ぐならリゾットになりました。

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  1. 2006/04/17(月) 23:05:37|
  2. 食(レシピ)
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