ハチャの深層

ハチャ独自の視点で ワイン、食、音楽、アート等を レビュ 。 

マラミエーロのトレッビアーノ

マラミエーロのトレッビアーノ
【コメント】
南国フルーツの香り。熟したオレンジとオレンジピール、そして桃も。ハーブの香りも少し。ミネラリーで程良く締まった酸とバランスの良さを思わせる品の良い体躯。安価なのに見事なワイン。

【相性】
野菜主体の前菜、もしくはパスタに合わせたい。魚も淡泊なものなら問題ないだろう。この日は真鯛のポワレに合わせた。ソース無しでオリーブオイルのみ。
品種はトレッビアーノ。価格は2500円。

ワイン名:2016 アニマ トレッビアーノ・ダブルッツォ(Anima Trebbiano d'Abruzzo)
生産州:アブルッツォ州
生産者名:マラミエーロ(Marramiero)
輸入業者:株式会社ヴィントナーズ
  1. 2018/04/01(日) 19:03:43|
  2. ワイン
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カンティーナ・トッロのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ

アルディアーノのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ
【コメント】
ビターチョコレート、少しタバコのニュアンス。そして、スグリの香り。モンテプルチアーノなのにこれくらいしか取れない。リゼルヴァではあるがモンテプルチアーノにしては濃厚さを感じる体躯。もちろん、カベルネなどの濃厚さとは一線を画し、軽やかさを感じさせたうえでの濃厚さは魅力的であるし、そして何よりも疲れない。安価なのに非常に魅力的な驚きのワイン。

【相性】
ワインの魅力が際立っているので鶏肉か豚肉ブレゼやソースに工夫を凝らしたものが良いだろう。シンプルに焼いただけの料理でももちろん大丈夫。

モンテプルチアーノ100% 価格は2050円

ワイン名:2013 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ アルディアーノ(Montepulciano d'Abruzzo Riserva Aldiano)
生産州:アブルッツォ州
生産者名:カンティーナ・トッロ(Cantina Tollo)
輸入業者:株式会社トスカーニ
  1. 2018/03/13(火) 20:10:22|
  2. ワイン
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ヴィニエティ・ザブのグリッロ

ヴィニエティ・ザブのグリッロ
【コメント】
ホワイトグレープフルーツの身と皮、それに白い皮の香り。パッションフルーツのような香り。オレガノのようなハーブの香りも少し。フレッシュで爽やか。淡い印象だかシャープな酸が魅力的。アフターに柑橘系の香りが心地良い。ボディは軽めなのだがそれが悪い印象で無いのが不思議である。とても安価なのにとても良く出来たワインである。

【相性】
1杯目に良いので前菜に合わせたい。野菜や魚、例えば軽めのカルパッチョ。野菜主体のパスタでも良いだろう。この日はペペロンチーノに合わせた。
品種はグリッロ100% 価格は1100円

ワイン名:2016 ザブ・グリッロ(Zabu Grillo)
生産州:シチリア州
生産者名:ヴィニエティ ザブ(Vigneti Zabu)
輸入業者:株式会社稲葉
  1. 2018/03/09(金) 20:10:15|
  2. ワイン
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ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ・ヴェルデ

ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ・ヴェルデ
ヴィニエティ・ザブが有機栽培ネロダーヴォラで造るワイン。畑の平均樹齢は20年。

【コメント】
やや、スパイシーで黒胡椒のニュアンス。ブルーベリー、プラムの香り。スグリも少し。目立たなく地味ではあるが確り酸がある。タンニンもさして気づかないがきちんとある。特徴はなさそうだがとても確りしたワイン。

【相性】
牛肉に合わせたい。あとは鴨などのジビエが良いだろう。この日はハンバーグステーキに合わせた。
品種はネロ・ダーヴォラ100% 価格は1400円

ワイン名:2014 イル・パッソ・ヴェルデ(Il Passo Verde)
生産州:シチリア州
生産者名:ヴィニエティ ザブ(Vigneti Zabu)
輸入業者:株式会社稲葉
  1. 2018/02/25(日) 17:34:11|
  2. ワイン
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バローネ・コルナッキアのペコリーノ

バローネ・コルナッキアのペコリーノ
【コメント】
冷たい時点では感じなかったが温度が高くなると桃、アカシアなどの好感のある香りが出てくる。この香りにしては、やや華奢なボディ。なんとなく硬さを感じるのは恐らくはミネラルのせい。綺麗さを感じ、ただただ心地良い。構えることが無く気楽ささえ感じ、楽しく朗らかになるワイン。

【相性】
前菜や野菜、魚のパスタに合わせたい。主菜は別のワインにしたい。
ペコリーノ100% 価格は1900円

ワイン名:2015 ペコリーノ(Pecorino)
生産州:アブルッツォ州
生産者名:バローネ・コルナッキア(Barone Cornacchia)
輸入業者:株式会社稲葉
  1. 2018/02/17(土) 09:00:55|
  2. ワイン
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フェッリーネのアナルコス

フェッリーネのアナルコス
【コメント】
スグリ、ブラックベリーの香り。ビターチョコレートも少し。微かにピーマンのような香りもある。淡いタンニンの心地良さ。裏に回った良質のタンニン。果実味が凝縮しているが軽やかな体躯で心地良い。安価なのにとても良質なワイン。

【相性】
ネグロアマーロが1/3あるので豚肉か牛肉に合わせたい。この日は牛豚の合挽のシューファルシに合わせた。

品種はネグロアマーロ34%、マルヴァジア・ネーラ33%、プリミティーヴォ33% 価格は1700円

ワイン名:2015 アナルコス(Anarkos)
生産州:プーリア州
生産者名:フェッリーネ(Ferrine)
輸入業者:株式会社トスカニー
  1. 2018/01/26(金) 20:15:28|
  2. ワイン
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マレノンのグラン マレノン ブラン

マレノンのグラン マレノン ブラン
プロヴァンスの最大の生産者組合のセリエ・ド・マレノン。かなり低収量のリュベロンのワイン。

【コメント】
アカシア、バニラ、ピーチ等の香り。柑橘系も少しあるがピーチが印象的。体躯も確りしている。酸もややどっしりしたイメージのもので肉向き、冬向きの物。力強さはあるが上品さを併せ持つ素晴らしいワイン。

【相性】
肉系のパスタ、豚肉の主菜に良いだろう。この日はベーコンとカーボロネロのスパゲティに合わせた。

品種はグルナッシュ・ブラン45%、ヴェルメンティーノ45%、ルーサンヌ マルサンヌ10% 価格は2000円

ワイン名:2015 グラン マレノン ブラン(Grand Marrenon Blanc)
原産地呼称:A.C.リュベロン
生産者名:マレノン(Marrenon)
輸入業者:株式会社飯田
  1. 2018/01/24(水) 20:13:08|
  2. ワイン
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ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ

ヴィニエティ・ザブのイル・パッソ
ネレッロ・マスカレーゼは、10月上旬に畑で房を付けたまま枝をカットし、樹上で7~14日間乾燥させ糖度をあげるとのこと。
【コメント】
フランボワーズやブルーベリーの香り。チョコレートのニュアンスも感じる。エレガントな酸。引き締まった体躯がこぎみよい。上品な淡いタンニンも裏で支えている。とても心地の良い素敵なワイン。

【相性】
鶏肉か豚肉に合わせたい。野菜料理も大丈夫だろうが、肉が望ましい。この日は鶉とキノコのリゾット、豚肩ロースのブレゼに合わせた。

ネレッロ・マスカレーゼ85% ネロ・ダーヴォラ15% 価格は2200円

ワイン名:2015 イル・パッソ(IL Passo)
生産州:シチリア州
生産者名:ヴィニエティ・ザブ(Vigneti Zabu)
輸入業者:株式会社稲葉
  1. 2018/01/08(月) 09:01:39|
  2. ワイン
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